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Une épopée gastronomique au pays des mousquetaires

Du 13 au 20 septembre 2019 (8 j.)

1089 € /pers

Programme

ENTRE CULTURE ET NATURE

 

Je me régale… foie gras, confit de canard, croustade de pommes arrosée d’Armagnac… qu’il fait bon vivre en Gascogne avec ses habitants au tempérament bien trempé, courageux et chevaleresque. Je suis d’Artagnan à Lupiac et le Maréchal Lannes à Lectoure. De bastides en bastides, je rencontre le bonheur. Tout simplement. Gers en Gascogne, une épopée gastronomique aux côtés des mousquetaires.


Jour 1 : Départ vers le Gers

Départ de votre région en direction du Gers. Arrêt libres en cours de route.

Arrivée en fin d’après-midi à Castéra Verduzan. Installation à l’hôtel 3*. Apéritif d’accueil, dîner et logement.


Jour 2 : Conserverie traditionnelle – Auch

Dans une conserverie traditionnelle, découverte du savoir-faire et de l’histoire du foie gras. Dégustation de foie gras, magret séché, cous farcis…

Déjeuner à l’hôtel. 

Découverte d’Auch, capitale de la Gascogne, avec ses pittoresques pousterles, ruelles médiévales à forte pente. Visite de la cathédrale Sainte-Marie, l’une des plus vastes de France avec son choeur en bois de chêne et ses stalles où sont sculptés plus de 1500 personnages. Vue sur l’escalier monumental qui abrite la statue du plus célèbre des gascons, d’Artagnan, sur la préfecture et sur la Tour d’Armagnac.

Retour à l’hôtel pour le dîner. Soirée animée et logement.


Jour 3 : Castera-Verduzan - Route de Bastides et des Castelnaux

Découverte libre du village thermal de Castéra Verduzan, son église, le vieux Castéra, la croix de Verduzan, la base de loisirs, le centre minéro-thermal.

Déjeuner gastronomique du terroir.

Départ sur la route des bastides et des castelnaux par Vic Fezensac, ville de la tauromachie. Puis, Bassoues, bastide du XIIIème siècle avec son donjon majestueux de 43 m. A Lupiac, visite du Musée de d'Artagnan. C'est dans ce village que naquit le chevalier Charles de Batz de Castelmore, dit d’Artagnan, qui accéda à la prestigieuse charge de capitaine lieutenant de la première compagnie de Louis XIV.

Retour à l’hôtel pour le dîner. Soirée animée et logement.


Jour 4 : Lectoure – Armagnac – Larressingle

Découverte de Lectoure, berceau des comtes d'Armagnac, situé sur un promontoire au coeur de la Lomagne gersoise et ceinturé de remparts. Visite de la fameuse collection d'autels de culte dits «tauroboliques» datant des IIème et IIIème siècles.

Déjeuner à l’hôtel. 

Dans un chai, visite et dégustation d’Armagnac : plus ancienne eau-de-vie de France, à la rencontre en Gascogne, des savoir-faire romain, arabe et celte.

Continuation par Larressingle : ancienne place forte des évêques de Condom, exceptionnelle par son architecture. 

Dîner et logement à l’hôtel. Soirée libre.


Jour 5 : Toulouse

Départ vers Toulouse et visite du site de l’Airbus A380, le géant du ciel, l’avion le plus grand au monde. Accueil dans la « salle d’embarquement » pour une présentation du programme A380. Après un tour en bus à l’extérieur du site Jean-Luc Lagardère, vue depuis un belvédère intégré à l’usine sur les postes d’essais et les chaînes d’assemblage.

Déjeuner à Toulouse.

Visite touristique en petit train au coeur de la ville rose où les prestigieux monuments témoignent de la richesse de l’histoire toulousaine et d'une ville fière de son passé.

Dîner et logement à l’hôtel. Soirée libre.


Jour 6 : Pays d’Albret - Château de Lavardens

Escapade au Pays d’Albret, le pays d’Henri IV, pour une visite passionnante chez un arboriculteur producteur de pruneaux qui conte l’histoire du prunier, venu de Chine par la route de la soie, et du délicieux pruneau, la gourmandise santé par excellence !

Déjeuner à l’hôtel.

Visite du majestueux Château de Lavardens à la longue histoire mouvementée. A l’origine château féodal, fief des comtes d’Armagnac, il fût rasé sur l’ordre de Charles VIII puis reconstruit par Antoine de Roquelaure en l’honneur de sa jeune épouse. Retour par Jégun, bastion dominant la campagne gasconne.

Retour à l’hôtel pour le dîner. Soirée animée et logement.


Jour 7 : Floc de Gascogne - Fourcès - La Romieu

Chez un viticulteur, dégustation commentée du Floc de Gascogne, apéritif typiquement gascon à base de moût de raisin et d’Armagnac et d’une moutarde originale, dont la renommée remonte à l’époque cistercienne. 

Déjeuner à l’hôtel.

Découverte de Fourcès, authentique bastide circulaire à l’architecture singulière.

Puis, La Romieu, sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Ce village, parmi les plus beaux de France, possède un trésor architectural : la magnifique collégiale du XIVème siècle classée au patrimoine mondial de l’Unesco.

Retour à l’hôtel pour le dîner. Soirée animée et logement.


Jour 8 : Retour vers votre région

Départ de l’hôtel après le petit déjeuner et retour vers votre région. Arrêts libres en cours de route.